А как понимать утверждение, что «если пища была совмещена в трапезе без учета свойств ЖКТ и его отделов по перевариванию пищи, то чаще всего в толстый отдел кишечника поступают пищевые комочки, которые не могут быть переработаны в этом отделе; пища обезвоживается, прилипает к стенке толстой кишки и может храниться там десятки лет»? Думается, просто надо знать физиологию пищеварения, чтобы не писать таких фраз, ибо переработка всей пищи (и всасывание) заканчивается в тонкой кишке, а в толстой перевариваются пищевые волокна и всасывается жидкость. Конечно, надо согласиться с тем, что очень опасным удовольствием является излишнее чревоугодие, которое заставляет людей есть все подряд и в огромных количествах. Это действительно перенапряжение всех ферментных систем пищеварительного тракта.
Семенова Н.А. считает, что 2 часа – это тот минимальный перерыв, который должен разделять прием белковой и углеводной пищи. Хотелось бы видеть людей, способных на такие «подвиги» в нашем современном урбанизированном мире. Да и надо ли это?
Самым удивительным является то, что Семенова, обращаясь к мудрости русской национальной кухни и отмечая ее своеобразие, самобытность и популярность в мире, забывает о гречневой каше с молоком, блинах с икрой, пирогах и кулебяках с рыбой и т. д. и т. п.
Имеет ли в традиционной диетологии место система раздельного питания? Да, имеет и реализуется в проведении разгрузочных дней. Ведь это тоже раздельное питание, при котором человек в пределах разгрузочного дня потребляет какой-нибудь один продукт, например яблоки, или кефир, или нежирное мясо, или творог.
Так, знаменитый врач и ученый Средней Азии Авиценна (Ибн Сина) почти тысячу лет тому назад писал в «Каноне врачебной науки», что употребление разнообразной пищи может оказаться вредным, поскольку ее можно съесть больше, чем однообразной, и что к вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, «что его можно съесть слишком много».
И в самом деле, однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. Стоит вспомнить «шведский стол». Приверженность некоторых людей к раздельному питанию помогает им не съедать лишней пищи и не полнеть. Кому-то при этом удается сбросить избыточный вес. Иными словами, в раздельном питании есть рациональное зерно – оно препятствует приему лишней пищи. Суточный рацион в разгрузочные дни имеет низкую энергетическую ценность, а однообразие принимаемой пищи позволяет умерить аппетит.
Источник: диета стол что можно что нельзя таблица
Выбор редакции:
похудела плавая в бассейне
Комментариев нет:
Отправить комментарий